明晰百年復興之路的時代方位

明晰百年復興之路的時代方位

——學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的重要講話精神

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話中指出:“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮鬥、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”中國共產黨所開闢的中國道路從根本上説是一條民族復興之路。一百年前,黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為自己的初心和使命。在建黨百年之際,我們要觀歷史、望未來,同時放眼國際國內,從百年奮鬥中看清楚我們在復興之路征程中的歷史座標,深度把握中國道路的時代方位,為更好地實現第二個百年奮鬥目標打下堅實基礎。

一、觀歷史:銘記恢弘史詩

知所從來,方明所去。習近平總書記強調:“以史為鑑,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”縱觀百年黨史,百年民族復興之路得以穩步推進,離不開中國共產黨團結帶領人民羣眾在各個歷史時期創造的偉大成就。新民主主義革命時期,黨同人民羣眾為拯救民族危亡,浴血奮戰、奮起反抗,推翻了帝國主義、封建主義、官僚資本主義三座大山,建立了人民當家作主的新中國,實現了民族獨立和人民解放,為實現中華民族偉大復興創造了根本社會條件;社會主義革命和建設時期,黨和人民自力更生、艱苦奮鬥,進行社會主義革命,確立社會主義基本制度,不斷推進社會主義建設,為實現中華民族偉大復興奠定了根本政治前提和制度基礎;改革開放和社會主義現代化建設時期,黨團結帶領人民堅定不移推進改革開放,開闢中國特色社會主義道路,形成中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度,發展了中國特色社會主義文化,為實現中華民族偉大復興提供了充滿活力的體制保證和快速發展的物質條件;步入新時代,伴隨百年未有之大變局,民族復興偉業迎來了長風破浪般的機遇。在黨的領導下,偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想共同創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,中國特色社會主義制度進一步完善,第一個百年奮鬥目標如期實現,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量。

一百年的披荊斬棘、拼搏奮鬥凝聚成一部民族復興的恢弘史詩,換來如今世界矚目的中國盛世,印證了中華民族從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。初心易得,始終難守。在未來的復興之路上,我們要常常凝望初心、重讀歷史,從黨的百年曆史中汲取前進的智慧與力量,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。

二、望未來:接續百年奮鬥

中國共產黨的百年曆史是一部接續奮鬥的歷史。中國道路百年征程的推進,與黨團結帶領人民堅守初心、接續奮鬥密不可分。建黨百年之際,我們已如期實現了第一個百年奮鬥目標,全面建成了小康社會,解決了絕對貧困等頑瘴痼疾。在向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進的征途上,我們不僅要銘記百年恢弘史詩,更要發揚艱苦奮鬥精神,以“趕考”的清醒接續奮鬥,繼續開拓復興之路。習近平總書記在講話中提到的“九個必須”,為我們推進復興之路新徵程作出了時代要求。

第一,必須堅持中國共產黨堅強領導。沒有中國共產黨就沒有新中國,也就沒有中華民族偉大復興。在新徵程中,必須增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,牢記“國之大者”,充分發揮黨的領導核心作用。第二,必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮鬥。人民羣眾是歷史的創造者,是真正的英雄。中國共產黨的根基在人民、血脈在人民、力量在人民。在復興之路新徵程中,必須堅持全心全意為人民服務的宗旨,站穩人民立場,進一步推動人的全面發展、全體人民共同富裕。第三,必須繼續推進馬克思主義中國化。馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是黨的靈魂和旗幟。在新徵程中,必須堅持馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,把握時代、引領時代,不斷開闢馬克思主義中國化新境界。第四,必須堅持和發展中國特色社會主義。中國特色社會主義是黨和人民歷經百年奮鬥所得出的歷史結論,是實現民族復興的正確中國道路。第五,必須加快國防和軍隊現代化。堅持黨指揮槍、建設自己的人民軍隊,是黨在血與火的鬥爭中得出的顛撲不破的真理。必須堅持黨對人民軍隊的絕對領導,堅持走中國特色強軍之路,在百年未有之大變局中以人民軍隊捍衞國家主權、安全、發展利益。第六,必須不斷推動構建人類命運共同體。在推動民族復興的進程中,黨也始終關注人類前途命運,堅持做世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者。第七,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭。面對新徵程,我們必須統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特徵新要求,深刻認識錯綜複雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,發揚敢於鬥爭、敢於勝利的偉大精神。第八,必須加強中華兒女大團結。愛國統一戰線是黨團結海內外全體中華兒女實現中華民族偉大復興的重要法寶,必須堅持大團結大聯合,匯聚起民族復興的磅礴力量。第九,必須不斷推進黨的建設新的偉大工程。要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺,發揚刀刃向內的自我革命精神,確保黨在新時代堅持和發展中國特色社會主義的歷史進程中保持先進性和純潔性。

“九個必須”為全黨全國各族人民向第二個百年奮鬥目標邁進指明瞭前進方向、提供了根本遵循。只要我們按照“九個必須”的要求接續奮鬥、全力推進社會主義現代化事業,第二個百年的奮鬥目標一定能夠順利如期實現。

三、向內看:不斷開闢中國道路新境界

習近平總書記強調,“中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!”一百年來,馬克思主義深刻改變了中國,中國發展的實踐也極大豐富了馬克思主義。習近平總書記曾指出,“無論搞革命、搞建設、搞改革,道路問題都是最根本的問題。”把馬克思主義的普遍真理同中國的具體實際相結合,走自己的道路、走正確的道路,是一代又一代中國共產黨人在道路探索過程中為後人積累的寶貴歷史經驗。自建黨以來,中國共產黨以馬克思主義為指導,從中國的國情出發,先後開闢了新民主主義革命道路、社會主義改造道路、中國特色社會主義道路,以理論的創新和實踐的落實不斷推進馬克思主義中國化,使中國特色社會主義道路越走越寬廣。中國道路的方向引領着民族復興的征程。在民族復興偉業中開闢新路,把中國道路走廣、走深、走實,就必須從中國內部實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,不斷開闢馬克思主義中國化新境界。理論的生命力在於創新,只有堅持不懈用黨的創新理論最新成果指導實踐、推動工作,才能在民族復興新徵程中繼續開闢偉大新路、創造偉大事業、取得偉大成就。

四、向外看:為全球治理貢獻中國智慧

習近平總書記指出,“中國人民是崇尚正義、不畏強暴的人民,中華民族是具有強烈民族自豪感和自信心的民族。中國人民從來沒有欺負、壓迫、奴役過其他國家人民,過去沒有,現在沒有,將來也不會有。”中國共產黨在為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的同時也在為全世界謀和平與發展,黨始終關注全人類的前途與命運,以中國的新發展為世界提供新機遇,弘揚和平、發展、公平、正義、民主、自由的全人類共同價值,堅持合作、開放、互利共贏,不搞對抗、封閉、零和博弈,反對霸權主義和強權政治,同世界上一切進步力量攜手共進。

新的征程中,復興之路的穩步推進不僅要求黨帶領中國進一步自我昇華、自我提高,亦與和平而穩定的國際形勢息息相關。必須進一步推動構建人類命運共同體,以和平、和睦、和諧的方式使中國智慧和中國方案在全球得以落地生根,提高中國在全球治理中的引領力和話語權,找準中華民族偉大復興在人類文明進步中的歷史座標,以道路自信和國際認同進一步推動民族復興新徵程。

【中通速遞】

(轉載請註明來源:宣講家網站,違者必究。)

宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

稿件一經採用,必付稿酬。謝謝!

宣講家網評論徵稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交羣:1053867568。


責任編輯:劉媛校對:於川最後修改:
0