牢記打鐵必須自身硬的道理

牢記打鐵必須自身硬的道理

靡不有初,鮮克有終,全面從嚴治黨是攻堅戰,更是持久戰。在慶祝中國共產黨成立一百週年大會上的講話,習近平總書記指出,新的征程上,我們要牢記打鐵必須自身硬的道理,增強全面從嚴治黨永遠在路上的政治自覺。強調要堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味。鏗鏘有力、擲地有聲的話語,既是政治宣示、政治要求,更是新徵程上全面從嚴治黨再出發的動員令、衝鋒號。

勇於自我革命是中國共產黨區別於其他政黨的顯著標志。我們黨歷經千錘百煉而朝氣蓬勃,一個很重要的原因就是我們始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷應對好自身在各個歷史時期面臨的風險考驗。黨的十八大以來,黨風廉政建設和反腐敗鬥爭取得了歷史性成就,但形勢依然嚴峻複雜,腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,存量還未清底,增量仍有發生。只有牢記打鐵必須自身硬的道理,把嚴的主基調長期堅持下去,不斷深化黨的自我革命,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,才能把黨建設得更加堅強有力。

自身硬,就要增強思想理論自覺。思想是行動的先導。理論上清醒,政治上才能堅定。牢記打鐵必須自身硬的道理,最根本的是用習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於全面從嚴治黨一系列重要論述統一思想和行動,形成長管長嚴的高度共識。通過全面系統學、及時跟進學、深入思考學、聯繫實際學,真正領悟以習近平同志為核心的黨中央從嚴管黨治黨的鮮明態度、堅定決心、頑強意志,充分認識在從嚴管黨治黨這個問題上不能有差不多了,該鬆口氣、歇歇腳的想法,不能有畢其功於一役、打好一仗就一勞永逸的想法,不能有初見成效就見好就收的想法。這樣,才能不斷增強一以貫之堅定不移全面從嚴治黨的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

自身硬,就要扎細扎密扎牢制度。制度帶有根本性、全局性、穩定性、長期性。作風問題也好、腐敗現象也罷,為什麼抓一抓就好轉,鬆一鬆就反彈,樹倒病根在、治標難治本,歸根結底就是沒有效建立起一套管長久、管普遍的制度。這就要扎細扎密扎牢制度的籠子,完善黨和國家監督體系,以黨內監督為主導,把監督貫穿於黨領導經濟社會發展全過程,把完善權力運行和監督制約機制作為基礎性建設,構建全覆蓋的責任制度和監督制度,不斷完善權力監督制度和執紀執法體系,各種監督協調貫通,形成常態長效的監督合力,真正讓權力受到監督和制約。

自身硬,就要馳而不息建強作風。全面從嚴治黨沒有休止符,作風建設貴在持之以恆。“打江山、守江山,守的是人民的心。”人民羣眾是形式主義官僚主義最大的受害者,侵蝕的是人民羣眾的獲得感、幸福感,損害的是人民羣眾對黨和政府的信任。既要深入開展黨的優良傳統和作風教育,促使黨員幹部把好傳統帶進新徵程,將好作風弘揚在新時代,又要堅持全面從嚴、一嚴到底,對羣眾反映強烈的公款吃喝、餐飲浪費等歪風陋習露頭就打、反覆敲打;既要對形式主義、官僚主義毫不妥協,持續為基層鬆綁減負,又要樹立重實幹、重實績的用人導向,督促黨員幹部擔當盡責、幹事創業。

自身硬,就要一體推進“三不”方略。一體推進不敢腐、不能腐、不想腐,不僅是反腐敗鬥爭的基本方針,也是新時代全面從嚴治黨的重要方略。腐敗成因的複雜性,決定了治理措施的多樣性,僅靠一種方式不可能完全奏效。只有一體推進“三不”,堅持將正風肅紀反腐與深化改革、完善制度、促進治理貫通起來,將防腐措施與改革舉措同謀劃、同部署、同落實,用好治標利器、夯實治本基礎,精準運用“四種形態”,綜合發揮懲治震懾、懲戒挽救、教育警醒的功效,才能增強反腐敗工作主動性、系統性、實效性,換來海晏河清、朗朗乾坤。

全面從嚴治黨永遠在路上。一以貫之地推進全面從嚴治黨、推進自我革命,充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用,不斷增強黨自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高能力,確保黨不變質、不變色、不變味,確保黨始終成為中國人民的主心骨,就一定能引領和保障中國特色社會主義巍巍巨輪行穩致遠。(來源:中通速遞)

本文鏈接://bh.northfacebackpacksales.org/2021/0708/1134346.shtml(轉載請保留)

作者單位:安徽省委組織部研究室

【中通速遞】

責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最後修改:
0